Как получить социальный вычет по НДФЛ на благотворительность?

Данный социальный налоговый вычет позволяет уменьшить доход, облагаемый НДФЛ, на сумму пожертвований, сделанных гражданином в течение календарного года, то есть уплачивать налог в меньшем размере (пп. 9 п. 2.1, п. п. 3, 6 ст. 210, пп. 1 п. 1 ст. 219, п. п. 1, 1.1 ст. 224 НК РФ).

Чтобы воспользоваться вычетом, вы должны иметь статус налогового резидента, то есть фактически находиться в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Предоставить социальный вычет на благотворительность может только налоговый орган на основании налоговой декларации 3-НДФЛ по окончании календарного года, в котором вы понесли расходы на благотворительность (ст. 216, п. 2 ст. 219 НК РФ).

Чтобы получить социальный вычет на благотворительность, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Убедитесь, что у вас есть право на получение социального вычета на благотворительность

В составе вычета учитываются только пожертвования, получателями которых являются следующие организации (пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ):

  1. благотворительные организации;

  2. социально ориентированные некоммерческие организации;

  3. некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области науки, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального), образования, просвещения, здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина, социальной и правовой поддержки и защиты граждан, содействия защите граждан от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и защиты животных;

  4. религиозные организации;

  5. некоммерческие организации в целях формирования или пополнения их целевого капитала.

Шаг 2. Подготовьте подтверждающие документы

Перечень документов законодательством РФ не установлен. Для подтверждения права на рассматриваемый налоговый вычет вы можете представить:

  • платежные документы: квитанции к приходным ордерам, платежные поручения, выписки с банковского счета и т.п.;

  • договоры (соглашения, заявления) на пожертвование, на оказание благотворительной помощи и т.п. Если пожертвование производилось в натуральной форме, то необходимо, чтобы это было прямо отражено в документе с указанием стоимости передаваемого имущества (оплаченных вами работ (услуг) третьих лиц). Кроме того, в качестве приложения к договору (соглашению, заявлению) должны быть акт приема-передачи пожертвованного имущества, документы, подтверждающие расходы на приобретение имущества, оплату работ (услуг) (Письмо Минфина России от 09.12.2019 N 03-04-07/95561);

  • документы, подтверждающие статус организации-получателя и цель перечисления пожертвования (например, копия учредительных документов).

Необходимые подтверждающие документы об оказании благотворительной помощи СПбБОО «Один, два, все» вы можете получить, обратившись с запросом на электронную почту:

info@odin-dva-vse.ru или по телефону 8 (812) 679-91-71.

По окончании налогового периода, в котором были произведены расходы на благотворительность, получите справку (справки) о доходах и суммах налога физического лица у налогового агента (агентов), от которого вы получали доходы.

Указанная справка (справки), в частности, позволит вам определить размер полагающегося вам социального вычета.

Социальный вычет предоставляется в сумме, направленной на благотворительные цели, но не может превышать 25% (в отдельных случаях законом субъекта РФ может быть увеличен до 30%) дохода, полученного за календарный год и подлежащего налогообложению. Остаток неиспользованного вычета на следующий год не переносится.

Шаг 3. Заполните налоговую декларацию

На основании подготовленных документов заполните декларацию 3-НДФЛ, включающую заявление о возврате НДФЛ (Приложение к разд. 1 декларации).

К декларации приложите документы, подтверждающие право на получение социального налогового вычета, а также заявление о возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ.

В заявлении необходимо указать номер счета в банке, на который будет зачислена переплата.

Шаг 4. Представьте налоговую декларацию и документы в налоговый орган

По общему правилу декларация представляется в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим годом.

Если вы представляете декларацию исключительно с целью возврата излишне уплаченного налога, вы вправе подать ее в любое время в течение трех лет со дня окончания года, в котором вы понесли расходы на благотворительность.

Представить налоговую декларацию можно (п. 4 ст. 80 НК РФ):

  • в бумажной форме:

  • в электронной форме, в частности, через Единый портал госуслуг или личный кабинет налогоплательщика.

Шаг 5. Дождитесь решения налогового органа и возврата денежных средств